租税教室(6学年)

今日、白河法人会の方々に来ていただき、租税教室を行いました。「もし、税金がなかったら?」子ども達はアニメのDVDを見ながら、その大切さを感じ取ったことと思います。学校も税金でまかなわれています。小学校6年間で、子ども一人あたりの金額も想像以上です。最後に、1億円(レプリカ)を手にした子ども達。紙幣と同じ上が使われており、重さも一緒だそうです。「重い!」といいながら、「これだけあったら・・・」と考えている子もいたことでしょう。

創造性広がる図工

4年生では「つながれ、広がれ!だんボール」、2年生では「くっつき マスコット」の学習をしていました。自分たちの思いを表現することで、創造性を育んでいます。

休み時間の一コマ

「見てくださあい!」と休み時間に3年生の女の子たちが柔軟性を披露してくれました。あまりのしなやかさに驚きました。毎朝、全校生でストレッチタイムを行っています。柔軟性は体力の一要素であり、大きなけがにつながらないことでもメリットがあります。

長縄タイム

業間の休み時間には、学級ごとに長縄タイムを行っています。みんなで同じ目標をもつこと、みんなで運動に親しむことなどを目的に取り組んでいます。

幼小交流活動

今日は、はなわこども園の年長さん達がやってきました。1年生との交流学習です。一緒に手遊びをしたり、七夕飾りを作ったりしました。1年生の子ども達は、折り紙の折り方や切り方を教えてあげるなど、お兄さん、お姉さんの姿が垣間見えました。年長さん達も、あいさつや話の聞き方がしっかりとできていて、まるで小学生のようでした。また、次の交流学習が楽しみです。

あさがおさん!おおきくなれ!!(1学年)

1年生の子ども達が、あさがおに支柱を立てたり、追肥をしたりしていました。先生のお話を聞きながら、ていねいに作業をしていました。「これで、大きくなっても大丈夫だね」「早く、大きくなって!」「どんな色のあさがおかな?」と思いや願いをこめていました。

いろいろな運動に挑戦!(体力テスト)

今日、全学年で体力テストを行いました。50m走、立ち幅跳び、ボール投げ、反復横跳び、長座体前屈、上体起こしなど各種目に挑戦していました。一昨年度の課題が改善されているか、新たな課題はないかなど確認して、一人一人の体力が向上できるようみていきたいと思います。

AEDとエピペン教員研修

今日は、消防署の方々をお招きし、先生方でAEDとエピペンの研修を行いました。水泳の学習がスタートし、いざというときのための救助の仕方としてAEDや心臓マッサージ(今は、胸骨圧迫というそうです。)の訓練を行いました。また、エピペンの使用についても確認しました。ていねいに教えていただき、子ども達の命を守るためにとても大切な研修となりました。

人権教室(4学年・5学年)

今日は、4名の人権擁護委員の方々に来ていただき、4年生と5年生で人権教室を行っていただきました。偏見や差別、いじめなどにつながらないように人権の大切さを考える時間となりました。「苦しそうにしているとき、どのように声をかけるか」「コロナで誹謗中傷されているのを知ったときどうするか」など真剣に考えていました。「コロナ差別はぜったいやめてほしい。」「十人十色のように、みんなちがっていい。」「仲間はずれにしない。」「みんな幸せになる権利がある。」など自分の考えをまとえていました。

水泳学習スタート!(4学年)

今日から、水泳の学習が始まりました。今年度からB&Gプールの使用となりました。歩いて行くので、少し時間がかかりますが、雨の日でも水泳の学習ができます。最初の授業なので、3コースに分け、苦手な子は浅いところから、得意な子は長い距離、種目を多くするなど個に応じた学習でみんな真剣に取り組んでいました。