児童会総会

今日、児童会総会が行われました。各委員会の委員長が活動計画や目標について説明をした後に、質問や要望が出されました。「校内パトロールはいつやるのですか。」「すらすらと分かるように話すために、どんなことをしていますか。していないなら、発声練習をしたらどうですか。」など具体的な質問や要望が出されていました。学校をよりよくするためと一人一人の自主性や行動力を育むため、児童会活動が大切な機会となってほしいと思います。

きれいな花を・・・(栽培・飼育委員会)

今日の昼休みに、栽培・飼育委員会がいただいたベゴニアの花をプランターに植えていました。県造園建設業協会県南支部からいただいた花苗です。環境美化に役立たせていただきました。ありがとうございました。

学校探検!(1・2年)

2年生が、1年生に学校を案内しました。体育館から出発し、校長室や音楽室、理科室などを見て回りました。1年生は初めて見るものに興味津々。2年生も優しく声をかけながら、いろいろな教室を紹介していました。

ようこそ1年生(1年生を迎える会)

1年生も少しずつ小学校生活に慣れてきたようです。今日は、1年生を迎える会を行いました。6年生が中心となり準備をしてくれました。手作りのメダルをプレゼントされた1年生はとてもうれしそうでした。その後、校庭で6年生とボール投げをしたりして元気に遊んでいました。面倒見のよい6年生、とても楽しそうに遊ぶ1年生の様子が見られました。

ふくしま学力調査(4~6年)

今日は4年生から6年生の子ども達が「ふくしま学力調査」に取り組みました。この調査は児童一人一人の学力の伸びや学習等に対する意識、生活の状況等を把握することを目的としています。最後まで、集中して問題を解こうとする姿が見られました。

学習に生かします。(JA東西しらかわより)

5年生の代表児童が、JA東西しらかわの組合長さんから教材本「農業とわたしたちのくらし」、雑誌「ちゃぐりん」を受け取りました。5年生は社会科や総合的な学習の時間で農業に関する学習をします。「いただいた本を活用して、しっかり勉強します。」と力強く述べていました。

第1回避難訓練

今日、第1回目の避難訓練を行いました。火災を想定して、教室からの避難経路を確認しました。子ども達はあわてずに、素早く避難していました。その後、消防署の方々のお話を聞き、先生や6年生の子ども達の代表が水消火器を体験しました。これからも火災がおきないように気をつけたいですね。

第1回授業参観

4月16日に今年度第1回目の授業参観を行いました。1年生にとっては初めての授業参観です。お父さんやお母さんの姿を見てはりきっていました。どの学級もスタートしたばかりです。子ども達の新鮮な気持ちを大切にして、充実した学びをつくっていきたいと思います。

給食おいしいよ!

1年生の給食の様子です。みんな、美味しそうに食べていました。今日のメニューは、鮭の照り焼き、ひじきの炒め煮、ごはん、かきたま汁でした。

特設陸上クラブ始動!

今年度の特設陸上クラブの活動が始まりました。初日は、基礎練習を中心に行っていました。久しぶりに体を動かし、子ども達は笑顔を見せながらも、真剣に走ったり、ストレッチをしたりしていました。