授業の様子(4年生:体育)

体育の学習では、現在、なわとびを中心に取り組み、体力の向上を図っています。2校時目に4年生が、短なわとびとしました。持久跳び(3分間)やあや跳び、交差跳び、二重跳び、はやぶさ跳びなど難しい技に挑戦しました。休み時間にも意欲的に練習する姿が見られます。進んで運動し、体力をつけていきましょうね。

わいわいタイム!

今日は、第3学期になって初めての「わいわいタイム」でした。天気にも恵まれ、校庭では班対抗のドッジボールを、体育館ではフットサルを、多目的ホールではカードゲームやハンカチ落としを、久しぶりの縦割り班で、それぞれ楽しい時間を過ごしました。ささはらっ子は、この「わいわいタイム」をとても楽しみにしています。

おいしい給食!

食堂には、『「どんなマナーに気をつけてる?」の木』があります。名前のとおり、食べるときのマナーや約束事について書かれた木です。「給食を残さないで食べる」「しせいをよくして食べる」等、食べるときに大切な事が書かれています。1年生は、配膳も素早くできるようになり、マナーをきちんと守って食べることができるようになりました。このご時世なので、対面にしたり、おしゃべりをしたりすることはできませんが、おいしい給食を味わい、マナーを守って食べています。来校の際には、ぜひ食堂の『マナーの木』をご覧ください。

ささはらっ子!元気いっぱい!!

3学期が本格的にスタートした今日、久しぶりの積雪も見られ、休み時間は、ここぞとばかり元気いっぱいに遊ぶ姿が見られました。校庭を走り回ったり、雪合戦をしたり、思い思いの雪遊びを楽しみました。寒い一日でしたが、ささはらっ子は元気いっぱいです。寒さに負けず、強い心と体を作っていきましょう。

第3学期スタート!

新年あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

3学期50日間がスタートしました。始業式では、寒い朝ではありましたが、毅然とした態度で臨むことができました。ささはらっ子の素晴らしいところです。校舎内外を掃除した後、きれいになった教室で、冬休みに取り組んだ課題を確認したり、楽しい思い出を語り合ったりしました。学校全体に子どもたちの声が響き、活気が戻りました。

新型コロナウイルス感染拡大の収束が見られない状況です。できる限りの対策を講じ、子どもたちのより良い成長を目指して、教育活動を進めてまいります。どうぞ変わらぬご理解とご協力をお願いいたします。

第2学期終業式

2学期88日間が終了しました。子どもたちが健康で安全に生活ができたこと大変嬉しく思います。今日、第2学期の終業式を迎え、毅然とした態度で臨みました。大変素晴らしかったです。6年生の杏里さんの伴奏で、久しぶりに校歌を歌いました。

式終了後、賞状伝達を行いました。学期末に行った「漢字・算数オリンピック in sasahara」の合格証を6年生の加奈美さん(漢字)と太智さん(算数)が代表で授与されました。多数児童が合格しました。次に「ふくしまを17字で奏でよう絆ふれあい支援事業」の学校賞を、6年生の莉子さん代表として受け取りました。

その後、保健給食委員会による「冬休みにやってほしい『くねくね体操とガニガニ体操』」を行いました。体幹の運動神経を動かすことで、全身の運動神経が目覚めて体の動きがスムーズになるということです。1日5分、好きな音楽に合わせてやってみましょう!

最後に、生徒指導部から冬休みの過ごし方についてお話ししました。気をつけたい「は・ひ・ふ・へ・ほ」について確認しました。明日から冬休みです。健康で安全な冬休みを過ごしましょう。

よいお年をお迎えください。

大掃除!

明日で2学期が終了です。今日は大掃除を行いました。今週の清掃の時間は、少し長めの時間をとって、大掃除を行ってきました。みんなで生活してきた場所をみんなできれいにして、明日の終業式を迎えたいと思います。

弘法太鼓!発表!!

3・4年生による弘法太鼓を発表しました。短い練習期間でしたが、4年生は3年生のお手本となり、演奏の仕方を教えました。3年生は、その教えを守り、しっかり伝統を引き継ぎました。今年度は、弘法太鼓の演奏の発表ができませんでしたが、今日、全校生、教職員、幼稚園児が見守る中、堂々と演奏しました。一人ひとりが真剣そのもので、その本気さが太鼓の音に伝わり、体育館いっぱいに響かせていました。

冬至の朝…

朝の冷え込みが厳しくなってきました。冬至の朝ですが、ささはらっ子は、元気に一日のスタートをきりました。昇降口前には、なわとび練習用のジャンピングボードがあります。それを使って二重跳びやはやぶさ跳び等の難しい技を練習したり、自分のペースで校庭を走ったりして、体力を高めている姿が見られました。今日は、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったり…、昔ながらの風習も大切にしながら、強い体を作っていきましょう。

町図書館に行ってきました~読書体験活動~(1・2年生)

1・2年生が町図書館に行きました。さまざまな本に興味を持つことができることをねらいとし、司書の方々に、ブックトークや本と紙芝居の読み聞かせ等もしていただきました。また、借りたい本がどこにあるか司書の方に聞いたり、友達が借りたい本が一緒に探したりしました。面白そうな本・楽しそうな本・怖い本・素敵な本・生き物の本・クリスマスの本…たくさん見つけることができました。