なわとび記録会(1学年)

今日は1年生もなわとび記録会でした。5年生のお兄さんやお姉さんに回数を数えてもらいながら、かけ足とびなどを最後までがんばっていました。「自己ベスト出たよ」と元気に話す子や「もう少しだった」とちょっと悔しがる子などさまざまでしたが、朝や休み時間も練習し、みんなのこれまでのがんばりはすばらしいものがありました。

なわとび記録会(4学年)

今日は4年生のなわとび記録会でした。二重跳びやあやとびなど目標をもって、最後の1秒まであきらめずに跳んでいました。練習からの努力が成長の証ですね。

思春期ふれあい体験事業(わたしの誕生:3学年)

思春期ふれあい体験事業の一つとして3年生で「わたしの誕生」に関する授業が行われました。塙町役場の保健師さんに来ていただき、お腹の中の赤ちゃんの様子について話を聞いたり、妊婦ジャケット装着や赤ちゃん人形だっこの体験を行いました。6.5kgの妊婦ジャケットの重さや大きさにお母さんの大変さを感じ取ったことでしょう。最後には、家族からの手紙を真剣に読んでいました。

なわとび記録会(2学年)

今日は2学年のなわとび記録会でした。6年生に回数を数える協力をしていただきました。朝や休み時間などいつも練習に励んでいた子どもたちです。1回でも記録を更新できるよう、一生懸命に取り組んでいました。

なわとび記録会(6学年)

6年生のなわとび記録会も行われました。さすが6年生、「二重跳び」や「はやぶさ」など難しい技もすいすい跳んでいる子も多くいました。なわとびは自分との戦い!自己ベストは出たかな?

なわとび記録会(5学年)

なわとび記録会の先陣を切り、5年生が実施しました。自分のできる技に挑戦し、ベスト記録を出すために、最後まであきらめずがんばっていました。

鼓笛移杖式

晴天の中、鼓笛移杖式が行われました。新型コロナ感染防止のために校庭で行いましたが、小春日和になり、全校生に見守られながら実施することができました。6年生は思いを込めて最後の演奏をし、4年生・5年生もしっかりとバトンを受け継ぐように力強い演奏をすることができました。こうして、伝統が受け継がれていくのだとあらためて感じました。

6年生を送る会

今日の業間から3校時にかけて6年生を送る会が行われました。5年生実行委員長のあいさつに続いて6年生にメダルが贈られ、はなまる班ごとに6年生との小学校最後の思い出づくりをしました。短い時間の交流でしたが、たくさんの笑顔であふれていました。最後に6年生に各班毎の記念写真が渡された後、6年生から在校生への歌や熱いメッセージとともに各学級へ記念品をいただきました。

塙小学校PTA校閲ガール!(文化委員会)

3月に発行するPTA会報「久慈川」の原稿チェックを文化委員会の方々が行っていました。一つ一つの言葉や内容をチェックして、誤りを訂正していく様子は、さながら雑誌や新聞の校閲部のようでした。こうして、会報の品質が上がるのですね。お世話になりました。

5年生学習会

放課後に、先生方も一緒になり、5年生学習会を行っています。コース別に分かれ、これまで学習した算数の内容を復習しています。中には、難しい問題もあり、先生方も一緒に考えたりしています。自分の解答を先生方に確かめてもらいながら、力を高めようとがんばっている子どもたちでした。