なかがわ水遊園への学習旅行(1学年)

なかがわ水遊園では、、たくさんの種類の川の魚や生き物を見ることができました。国語で学習した「うみのかくれんぼ」のように、いろいろな生き物が岩や砂にかくれている様子を見て大興奮の43名でした。「びゅんびゅんごまづくり」も体験しました。

猪苗代への学習旅行(4学年)

4年生は、野口英世記念館といなわしろカワセミ水族館に行ってきました。野口英世記念館では、野口英世の生い立ちや研究について知ることができました。いなわしろカワセミ水族館では、普段から親しみのある生き物だけでなく、珍しい生き物を見学することもでき、楽しい一日となりました。

スペースパークへの学習旅行(2学年)

スペースパーク・宇宙劇場(プラネタリウム)では星の見つけ方、そして星たちを結んで星座をつくることを知りました。展示ゾーンでは、ムーンジャンプを体験したり、宇宙の秘密を見つけたりしました。

郡山への学習旅行(3学年)

郡山市にある「宝来屋(ほうらいや)」さんと「大安場史跡公園(おおやすばしせきこうえん)」に行ってきました。宝来屋さんでは、味噌の製造ラインを見せてもらいました。発酵・熟成させている大量の味噌、製品としてパック詰めされる味噌を子ども達は目を輝かせて見ていました。大安場史跡公園では、約1,600~1,500年前に造られた、高台にある大安場古墳群を見学しました。1号古墳の中央部には中通り地方の豪族のお墓がありました。実物を実際に見たり、お話を聞いたり、また昼食後には3年生の仲間と公園で遊んだりと、日頃できない貴重な体験ができました。

会津への修学旅行(6学年)

6年生の修学旅行は会津若松方面でした。日新館で赤べこ絵付け体験をしたあとに、鶴ヶ城に行きました。会津は歴史の大きな転換点となった場所です。今日見学したことを、社会科の学習に生かしていってほしいと思います。友達と仲良く相談しながら、家族におみやげを選んでいる姿も印象的でした。

脱穀体験(5年生)

今回も台宿水と資源を守る会や保護者の方々にご協力いただき、5年生が脱穀体験をしました。あいにくの雨で体育館の中での作業となりましたが、貴重な古い道具も準備していただき、昔ながらの脱穀体験をしました。昔の人の苦労を感じることができたことでしょう。

将来はプログラマー!?(プログラミング学習:3年生)

3年生がプログラミング学習を行いました。塙工業高校の関根教頭先生に来ていただき、「プログラミングとはなに?」という話を聞き、身の回りのものがたくさんプログラミングで動いていることを学びました。そして、「スクラッチ」というプログラミングソフトを活用し、四角形を描くプログラムに挑戦していました。

図書館見学(2の2)

今日は2年2組の図書館見学でした。1組さんと同じように、図書館の利用の仕方や分類について教えていただきました。子ども達は、「本が85000冊もあるのは、びっくり!」「自分で選んでたくさん借りられてうれしい!」など発見や感動があったようです。読書の秋です。ご家族みんなで読書に親しんでみませんか。

図書館見学(2の1)

今日、2年1組のみんなで町の図書館に見学に行きました。図書館を使用するときのマナーやルールを紙芝居で学んだり、図書館の本の分類の仕方など教えてもらいました。「本は全部で何冊ありますか。」「バーコードは何のためにあるのですか。」という子ども達の質問にもていねいに答えていただきました。アーノルドローベルの絵本の読み聞かせもしていただき、すっかり子ども達は絵本の世界に浸っていました。