にっこり 新入生保護者説明会

本日、令和5年度の新入生保護者説明会を開催しました。寒い中、ご参加いただきありがとうございました。在校生、職員一同、6年生の皆さんの中学校入学を心からお待ちしています。

にっこり 第3学期始業式

あけましておめでとうございます。今年も「ウェブ版学校だより」をよろしくお願いいたします。さて、本日、第3学期の始業式が行われ、各学年と生徒会役員の代表が今年(3学期)の抱負を発表しました。(始業式は、感染症対策としてリモートで各学級に配信しました。)

にっこり 第2学期終業式

本日、第2学期の終業式を行いました、4名の生徒代表がそれぞれ2学期を振り返って考えたことなどを発表しました。明日から1月9日まで17日間の冬休みになります。ぜひ、良い年末年始になればと思います。

にっこり 7組「理科」

本日、7組で理科の研究授業がありました。1年生は「火をふく大地」の学習で、火山灰の観察を行いまいました。2年生は「雲のでき方と前線」の学習で、簡易真空容器を用いて気圧を下げ、容器の中の変化を観察しました。

にっこり 2年1組「保健体育」

本日、2年1組で保健体育の研究授業がありました。EXILE TRIBEの「Choo Choo TRAIN」の曲を使ったダンスの授業でした。各グループで出来映えを良くするための方法を考えて意見交換をし、表現しました。

にっこり 人権作文コンテスト表彰式

本日、人権作文コンテストの表彰式が本校の校長室で行われ、入賞した3年生の鈴木千賀さんに、福島地方法務局白河支局長さまから表彰状が授与されました。また、応募者が多かったとのことで、塙中学校に対して感謝状をいただきました。

にっこり 思春期保健講座

本日、3年生を対象とした思春期保健講座が行われ、思春期の子どもたちの心と身体の悩みに寄り添ったお話を、助産師の生方恵子様からしていただきました。子どもたちは真剣な表情でお話を聞いていました。