招待状をいただきました(幼小交流:ひだまり学級)

今日は、笹原幼稚園年長児が、今度行う『お店屋さんごっこ』の素敵な招待状をひだまり学級に届けにやってきました。ひだまり学級のみんなは、「楽しみにしてます!」とお兄さんお姉さんらしく堂々と受け取りました。ひだまり学級は、10月下旬にも収穫祭で園児と交流しましたので、もうすっかり顔なじみです。当日は、きっと楽しい活動になることでしょう。笹原小学校・幼稚園は、全ての学年・学級で園児と交流しています。ねらいを明確にして充実した活動を目指しています。

弘法太鼓の練習(3・4年生)

今日は、3・4年生が弘法太鼓の練習をしました。この笹原小の伝統の太鼓は、この時期の3年生から始まります。今は、3年生が太鼓のリズム打ちを中心に練習しています。太鼓に見立てた練習マットを叩いています。昨年度経験している4年生は、ミニ先生です。各グループに分かれて一生懸命練習に取り組みました。本物の太鼓を使って練習できるように、早くリズムを覚えたいと思います。伝統がしっかり受け継がれています。

図書委員会による朝の紙芝居

今日は、図書委員会による朝の紙芝居がありました。図書委員が1学年から6学年の各教室に出向き、紙芝居を読みました。各教室では、紙芝居の内容の面白さに笑みがこぼれたり、真剣に聞き入ったりする姿が見られました。図書委員にとってもよい発表の場となりました。

福祉ってな~に(4年生:総合)

今日は、4年生が総合の時間に「福祉」について学習しました。塙町社会福祉協議会の担当の方を講師に迎えました。ねらいは、『「福祉」を自分事と捉え、誰もが同じように楽しみ・幸せを求めていることに気づき、共に生きること、「みんなが幸せになる」ということはどういうことなのか、自分たちにできることはないか考え行動する心を育てる』です。バリアフリーやユニバーサルデザインについて分かりやすく説明していただき、一人ひとりが「福祉」について真剣に考えることができました。

今日から12月・・・

今日から12月に入りました。今年度も残り4ヶ月となりました。学校では、卒業に向けて動き出しています。6年生と教職員は、卒業アルバム用の写真撮影をしました。また、他学年は、卒業式会場等に飾るパンジーの花植をしました。一日一日を大切にして、学校生活を過ごしていきましょうね。