リーディングスキルテストに挑戦!

6年生が、リーディングスキルテストを行いました。リーディングスキルテストは、読解力を測定したり、診断したりするテストで、国立情報学研究所を中心とした研究チームが開発したものです。文章を読む力をつけるために、生かしていく予定です。

雪の中のジャンピングタイム!

今日の業間の時間はジャンピングタイムでした。自分の目標に向かって、短なわとびのさまざまな種目を練習しています。雪が降りしきる中の練習となりましたが、みんな元気に跳んでいました。元気なはなわっ子です。

Let's try

5年生の英語の授業です。「Star Festival」「fireworks」などの行事を3つの英単語でヒントを出したり、「What season do you like?」などペアで「small talk」の学習をしました。難しい単語も出ていましたが、楽しんで学習していました。

鬼は外!福は内!

今日は節分の日です。2月2日が節分になるのは124年ぶりだそうです。1年生や2年生の教室の廊下側に、一人一人の追い出したい心の鬼が書いてありました。「鬼は外!」自分の弱い心に打ち勝て!

練習も大詰め・・・

鼓笛の練習も大詰めを迎えてきました。今日は、6年生が各パートの動きや演奏の仕方を指導していました。6年生の熱心な指導を真剣な目や耳で聞いて、自分を高めようとしている4・5年生のみんなの態度もすばらしいものでした。