クリスマスが待ち遠しい!

クリスマスらしい掲示物や作品がありました。5年生のクリスマスカードは開くとすてきなツリーが表れていました。みんなサンタさんが来るのが待ち遠しいようです。

ゲームみたい!(6年:プログラミング学習)

今日もICT支援員の佐藤裕先生にプログラミングを教えていただきました。6年生のプログラミングはねこがねずみをつかまえる動きでした。消えたり、言葉を表示するなど複雑な命令を加えると、まるでゲーム作りの基礎のようです。子ども達も普段遊んでいるゲームの裏側を垣間見たのではないでしょうか。

スマイルをありがとう!(Fly for ALL~大空を見上げよう~in東白川)

東白川青年会議所40周年記念事業として、Fly for ALL~大空を見上げよう~in東白川が開催されました。エアレースパイロットの室屋義秀さんが操縦する飛行機が、塙町上空にやってきました。子ども達は校庭に出て、今か今かと空を見上げていました。飛行機は、大空にすてきなニコちゃんマークを描き、子ども達の表情を見ると、スマイルいっぱいでした。

いい場所見つけて、囲んでみよう(4年:図工)

今日、4年2組の子ども達が図工の学習で「いい場所見つけて、囲んでみよう」という単元に取り組んでいました。スズランテープやビニール袋を使い、校庭の遊具に巻いたり、囲んだりしながら自分たちの空間をつくっていました。「ベッド(ハンモック)だよ」「お店だよ」「これはペット」など思い思いの飾りを楽しんでいました。
 「まずやってみる」という発想を大切にして、創造性を高める学習となるのですね。