2年生の町探検

2年生が生活科の町探検で、塙町内のお店などを見学に行きました。質問を考え、新しい発見もたくさんあったようです。グループごとの行動になり、子ども達の安全確保のため9名の保護者の方々にボランティアとして協力していただきました。お忙しい中、ご協力いただいたお店の方々、保護者の方々ありがとうございました。

参観ありがとうございました。(第2学期授業参観)

5校時に第2学期授業参観・学年懇談会を行いました。1学年「算数」、2学年「国語」、3学年「算数」、4学年「総合」、5学年「社会」、6年生「国語」、なかよし学級「算数」、かがやき学級「算数」でした。新型コロナ対応のため、時間差で参観いただき、大変ご不便をおかけしましたが、子どもたちは一生懸命発表や活動に取り組んでいたと思います。師走のご多忙の中、授業参観、懇談会にもご参加いただきありがとうございました。

塙小美術館?

授業参観を前に、たくさんの作品が掲示されました。一人一人の思いがこもった作品です。

先生方も日々、勉強です。(校内研修)

今日の放課後は校内研修の日でした。テーマは「学級づくり・授業づくり」です。役割演技(ロールプレイング)をして子ども理解の方法や授業での関わり方を研修しました。その後、教頭先生から、授業力を高めるためにはどうしたらよいか講話がありました。子ども達の力をつけるために、先生方も日々勉強です。

体育館のギャラリーの窓が新しくなりました。

体育館の窓枠の耐震化を図るために、改修工事が行われていましたが、施工が終了しました。ガラスも新しくなり、より明るい体育館になったような気がします。これからも、子ども達の安心・安全を大切にして、体育館を使用していきたいと思います。