鼓笛全体練習!

第1回目の鼓笛全体練習をしました。今まで各パートに分かれて練習をしてきましたが、今日初めて全体で音を合わせてみました。あいにくの天気で体育館での練習になりましたが、一人ひとり真剣な態度で臨みました。次回は、校庭で隊列を移動・変化させながら演奏する予定です。

運動会に向けて(6年生:幼稚園児との交流)

お昼休みに6年生と笹原幼稚園の子どもたちが交流しました。運動会に向けて『ラジオ体操』のやり方を、6年生が幼稚園児に優しく教えました。始めのうちは緊張した雰囲気もありましたが、おしゃべりなどしながら時間とともに和やかな雰囲気になり、笑顔で取り組むことができました。6年生にとっても幼稚園児にとっても、とてもよい時間になりました。幼稚園児の体操もとても上手になりました。

授業の様子(3年生:図画工作科)

3年生が、図画工作科の鑑賞の学習をしました。鑑賞カードを使ったカルタ遊びを通して、有名な美術作品に親しみました。題名から連想した美術作品(鑑賞カード)を合わせるのに少し戸惑ったところもありましたが、みんなで楽しみながら学習しました。

授業の様子(1年生:図画工作科)

1年生が、図画工作科『ふわふわゴー』の学習をしました。プラスチック容器やトレイを土台にし、はさみを器用に使って形を変えたり、組み立てたり・・・。それに身近にある材料で飾りを付けるなどして、思い思いの作品作りを楽しみました。

次に、できあがった作品をうちわの風を利用して、動かしました。左に行ったり右に行ったり、ひっくり返ったり・・・、ユニークな動きをする作品に歓声が上がりました。

先生インタビュー(放送委員会)

給食の時間に放送委員会による『先生方インタビュー』を放送しています。その質問内容は、①名前②生年月日③特技④好きな曲⑤好きな食べ物⑥好きなことば 等々、今まで知らなかったことに対して、時々小さな歓声が起こることもあります。先生が答える内容について、放送委員の子どもたちもアドリブを効かせながらインタビューをしています。耳を傾けながら、楽しい給食の時間を過ごしています。