運動会の目標(5年生)

10月10日(土)は、運動会です。各学年、運動会の練習も始まりました。そこで、5年生が、運動会の目標を漢字一文字で表現しました。今年の運動会は、特別プログラムで行われますが、一人ひとり目標をしっかり持ち、その目標に向かって精一杯頑張り、思い出に残る最高の運動会にしていきます。応援をよろしくお願いします!

読み聞かせの時間

担任以外の教員による『読み聞かせ』を、月に一度行っています。「今日は、〇〇先生かな?」「どんな本を読んでくれるのかな?」と、子どもたちはこの『読み聞かせ』をとても楽しみにしていて、目を輝かせながら聞き入っています。

これから、読書をするのによい季節になってきます。ご家庭でもぜひ、子どもたちと一緒に本に親しむ時間を作られてみてください。

鼓笛練習が始まりました!

鼓笛練習が始まりました。昨年度後半に新鼓笛隊が結成され、それ以来の演奏とあって、なかなか思い通りにいかないこともありますが、運動会に向けて一生懸命練習に取り組みます。運動会では、素晴らしい鼓笛隊を披露したいと思います。

お知らせ!

現在TUF(テレビユー福島)で、毎週水曜日に「ふくしまSHOW」という番組があり、県内の市町村の紹介がされています。今週16日(水)19:00~は、塙町の紹介がされます。子ども達の和太鼓を紹介させて欲しいとのことで、8月末に6年生が取材を受けました。映るのはわずかな時間かもしれませんが、子ども達は一生懸命声を出し、笑顔いっぱいで撮影に臨みました。すでに、CMでも子ども達は映っています。保護者の皆様、16日はぜひご覧ください。

取材の様子

全校集会(表彰)

久しぶりの全校集会。今日の集会では、表彰を中心に行いました。

〇本をたくさん読んだで賞(奨励本読破)4名

〇よい歯で賞(むし歯治癒)6名

〇校内水泳記録会25m×4リレー(4~6年)

〇塙町B&G海洋センターより校内水泳記録会参加賞

これからも健康に気をつけ、めあてをもって学習や運動に取り組みましょう。