第6回校内授業研究会

今日は、1年1組の国語、5年生の理科、なかよし学級の算数の校内授業研究会を行いました。1年1組では、教材「じどう車くらべ」という説明文の学習でした。子ども達は、今まで学習した自動車の仕事やつくりをいかして、はしご車の仕事とつくりを考え、自分なりに文章にまとめることができました。とても積極的に考えをまとめたり、発表したりしていました。

試走しました!(低学年)

1年生と2年生の子ども達が、来週の校内持久走記録会に向けて、800mのコースを試走しました。最後まで諦めずに頑張って走り抜いていました。今日の試走で、新たな目標ができたことでしょう。

クラブ活動見学

今日は、3年生のクラブ活動見学がありました。来年から、どのクラブに入るか真剣に見入っていました。今年度は、家庭科クラブ、パソコンクラブ、科学クラブ、マンガ・イラストクラブ、ダンスクラブ、昔の遊びとボードゲームクラブ、スポーツクラブ、ネイチャークラブがあります。やってみたいクラブは見つかったかな?

テーブルマナー教室(6の1)

11月4日(水)の4校時、塙町学校給食センターの上遠野朋子先生と調理員さんに来校いただき、6年1組が洋食のテーブルマナー教室を行いました。上遠野先生からテーブルナプキンの広げ方やスープの飲み方をはじめ、ナイフとフォークの使い方等、マナーについて指導していただき、会食しました。メインは、ハンバーグ。みんなで食べておいしかったね。