避難訓練

「地震から火災に」を想定した避難訓練を実施しました。予定していた時刻にちょうど雨が降り、急遽、体育館が避難場所となりましたが、一人ひとりが放送に耳を傾け、担任の指示に従い、『お・は・し・も』を意識して避難することができました。昨日から、防災意識を高める学習をしてきました。事後指導でも、真剣な態度で話を聞いていました。

ライフジャケット体験学習!

5・6年生がライフジャケット体験学習を行いました。万が一のときに、ライフジャケットがいかに有効であるかを体験しました。楽しい水遊びの裏には、危険が伴っていることを自覚し、夏休み前に実施した着衣泳で体得したことと共に、危険を回避し命を守る方法を身につけておいてほしいと思います。

避難訓練前に・・・。

明日実施予定の避難訓練前に、「なぜ訓練をするのか」「地震や火災があったときにどのように命を守るのか」等、訓練の意識と防災意識を高めるために、まずはDVD視聴による学習をしました。全校生が真剣に視聴し、明日の避難訓練の心構えを確認しました。明日の訓練は、きっと有意義なものになると思います。

スーパーマーケットに行ってきました。(3年生)

社会科の学習でリオンドール塙店に行ってきました。お店の方に質問したり、実際に買い物をしたりして、スーパーマーケットの仕組みや働いている方の工夫等について学ぶことができました。リオンドール塙店の皆様、お忙しいところ、丁寧に対応していただきありがとうございました。

校内水泳記録会 自分のベスト記録を目指して!

9月3日(木)と4日(金)に校内水泳記録会を行いました。3日は上学年(4∼6年生)が,4日は下学年(1∼3年生)が,水泳には絶好の晴天の下で,少しでも長く,少しでも速く,自己ベストを目指して泳ぎました。