校内持久走記録会に向けて・・・

2校時の休み時間に、ジョギングタイムが始まりました。今日は、下学年が10分間走を行いました。「5周走ったよ」「6周走ったよ」と元気が声が聞かれました。スポーツの秋、しっかりと体を鍛えて、校内持久走記録会へつなげていきたいと思います。

快走を見せたとうほうカップ第9回ふくしまリレーズ!

10月24日(土)、福島市にある「とうほう・みんなのスタジアム」において、「東邦カップ第9回ふくしまリレーズ」が行われ、本校の特設陸上クラブの4年生から6年生まで全部で6チームが参加してきました。見事なバトンパスで、全てのチームがベスト記録を出すことができました。その中で、女子Aチームと男子AチームはB決勝(予選9位~16位)に残り、女子が1位(総合9位)、男子が7位(総合15位)と見事な走りを見せてくれました。

ハロウィーン!

1年生の英語活動の時間に「色であそぼう!」の勉強をしました。カラーウォーターの手品で色を当てた後、色の名前を声に出して練習し、カラーソングを歌いました。授業の最後にはカラフルキャンディーのカードでハロウィーンのトリック・オア・トリート! 2枚目の写真は Red, Yellow, Blue and Green Turn around and strech up high above your head. ということで、くるっとまわって腕を頭上高く伸ばして踊っているところです。みんなでいっしょにやると楽しいね。

命/心の学習(交通・防犯教室)

今日は、警察署の方々に来ていただき、交通・防犯教室を行いました。安全な自転車の乗り方やSNSの怖さなどを学習しました。特に、SNSは子ども達の身近なものになっています。家庭でのルールが徹底できているか、どのような危険があるかなどを再確認し、安全な利用につなげてほしいと思います。

今日はいも掘り!

今日は5校時に2年生のさつまいも掘りが行われました。まぶしくも心地よい秋の日差しの中、ひとり1本の苗からこんなに大きないもが収穫できました。3つの畝から1回の施肥でこんなにとれるさつまいもってすごいですね。子どもたちの愛情のこもったお芋、収穫の後にはまた一つ大きな喜び、食べる喜びが待っていますね。集合写真を撮るときは「とったどー」の声が響いていました。