校章碑に色がつきました!

これは、校舎玄関の上の壁面に組み込まれていた大校章です。平成23年から平成24年までの大規模改修工事に伴い、外されたその大校章が、平成25年に校庭に記念碑として建てられました。本校の校章は、「知情意と三つの山を軸として、つつじに囲まれ、清流な久慈川を形づくり、自然に恵まれてのびのびとした情緒豊かなこどもを育てようとした教育理想を形どったもの」です。校歌にも三つの山「羽黒山」「米山」「風呂山」、清流「久慈川」、そして町花「つつじ」が歌詞となって、歌い継がれています。今回、山々、久慈川、つつじが色鮮やかになりました。

テーブルマナー(6年2組)

今日は、6年2組のテーブルマナーがありました。栄養教諭の先生にマナーを教えていただきながら、美味しくいただくことができました。スープ、ハンバーグ、パン、サラダ、チョコレートケーキ、紅茶の豪華なメニューでした。準備していただいた給食センターの皆様、ありがとうございました。

スーパーマーケットのひみつ(3年生)

野菜や果物を切って、ラップで包む作業をする部屋を見せてもらいました。室温1℃の大きな冷蔵庫、-23℃の大きな冷凍庫もありました。子ども達は、売り場の中の表示を見たり、お店の方に聞いたりして、買い物も体験しました。実際に見ることで、スーパーマーケットのさまざまな工夫に気付くことができました。

高校生の見守りに感謝!!

今日の朝、塙工業高校の生徒さん達が校門前に立ち、子ども達の登校の見守りやあいさつ運動を行っていただきました。塙工業高校のみなさんは、朝通るたびいつもしっかりとあいさつをしてくれます。その模範的な姿が頼もしく感じられます。子ども達も明るく、元気なあいさつをしていました。