クラブ活動に夢中!?

今日は、子どもたちの楽しみなクラブ活動がありました。元気な子どもたちの声が聞こえます。スポーツクラブは野球をやっていました。ヒットが出るたび、大騒ぎ!ネイチャークラブは、まさに自然を生かした遊び?段ボールで土手を滑り降りていました。昔遊びクラブは竹トンボを空高く飛ばしていました。右利き用の竹トンボと左利き用の竹トンボがありました。次回は、違うクラブを紹介します。

練習は本番のように!(運動会予行)

今日、運動会予行練習を行いました。本番さながらに自分の種目や係の仕事に全力で取り組んでいました。当日も、今年のスローガン「今の自分に立ち向かい 頂点の光をつかめ!」に向かって、一人一人が最後まで全力で走りきってほしいと思います。めざせ!!「心の1等賞」

太陽が見えたあ!!

3年2組の理科の学習で、太陽を観察していました。太陽の向きを調べるために、遮光板で観察していたようでした。子どもたちは、「太陽が見えたあ!」「丸く緑色に見える」など叫びながら見ていました。ちょっと、遮光板を借りてみてみると、確かに写真のようなものが見えました。

6年生の授業風景から・・・

6年1組が、算数「拡大図と縮図」、6年2組が、国語「やまなし」の学習をしていました。算数では、実際の長さを導き出し、縮尺をどのように説明したらよいかみんなで考えていました。国語では、宮沢賢治の作品「やまなし」の五月の場面を読み取っていました。かにの兄弟や場面の様子など特徴的な言葉を見つけながら、ノートに整理していました。どちらも難しいところの学習ですが、真剣に考える姿が印象的でした。