ブログ

みんな一生懸命に考え、発表していました。(校内授業研究:2年2組)

今日は2年2組の国語の校内授業研究会がありました。「どうぶつ園のじゅうい」という説明文の学習で、獣医さんの仕事の工夫を読み取っていました。子どもたちの積極的な発言や友達の考えを聞く姿、自分の考えをノートにまとめる姿などに先生と一緒に楽しく勉強する様子が見られました。

今日は稲刈り!

今日、3校時に学校田で5年生の稲刈り第2弾が行われました。曇空の蒸し暑い中、コンバインで稲穂を刈り取る様子を見学させていただきました。最後には、児童の前で軽トラを用水路ぎりぎりまで寄せ、荷台へ籾を移すアンロードの様子を見せてもらいました。学校の田んぼだとちょうど青い袋がいっぱいになるくらいだそうです。刈り取りながら脱穀してしまう農機ってすごい。