町内小学校交流学習(6学年)

9月4日(金)、塙町の湯遊ランドはなわで、町内の6年生が交流学習を行いました。例年は1泊2日で行っているのですが、今年度は新型コロナウイルスの感染防止を踏まえて、日帰りの活動となりました。午前中は、仲間づくりゲームを行い、お互いに自己紹介をしたりするなど新たな友達とのふれあいを楽しみました。午後は樹木医の先生のお話を聞いて、身近にある木を調べるなど、自然とのふれあいも楽しみました。樹木医の先生の「いろいろな木があるから、強い森ができる。」という言葉が印象的でした。私たちなら「いろいろな人がいるから、強い学級ができる。」ということとも言えますね。

2学期が始まって

2学期が始まり2週目を迎えています。毎日、子どもたち元気な声が聞こえています。
1日の中でも気温の高い昼休みの前には、放送で校庭の気温と湿度を伝え、注意して過ごすよう指導しています。
この日の昼休みの気温は、児童は体調により外遊びが可能な日でしたが、校庭や日陰、校舎内で思い思い短い休み時間を楽しんでいました。
今後とも、新型コロナ対策と同様に熱中症対策のため体調管理のご協力をお願いいたします。
この日の気温は35℃、20年前の2000年の8月26日は32℃、30年前の1990年は30℃でした。

第1学期終業式

1学期に登校できた日は62日間という予定より少ない日数でしたが、今までにない我慢を強いられる期間でもあったことと思います。その中で、健康な体を保持すること、命を大切にすること、今家族でできることなど真剣に考える機会は多かったのではないでしょうか。1学期スタート間もなく、長い臨時休校となりましたが、その後大変落ち着いて学習に取り組むことができたことは、ご家庭での温かい見守りのおかげと感謝しております。「1学期を振り返って」2年生、4年生、6年生の代表児童が1学期のがんばりや2学期の目標などについて堂々と発表しました。

楽しかった!! はなまるウォークラリー!!

7月27日(月)、児童会主催で1年生から6年生までの縦割り班で活動する「はなまるウォークラリー」が行われました。どんなコーナーがよいか、企画の段階から子どもたちがアイディアを出しながら準備を進めてきました。当日は、小雨が混じるあいにくの天気でしたが、各コーナーで知恵を出し合ったり、役割を決めたりしながら楽しく活動することができました。これまで全校生で活動する機会がほとんどなく、1学期最後の思い出となったことと思います

PTA全体会・学年懇談会・PTA専門委員会

7月10日(金)、お忙しい中お集まりいただき感謝申し上げます。授業参観は、このような状況の中、実施は困難であると判断しましたが、学級・学年経営や今後の教育活動についてご理解をいただきたく、保護者会のみ実施としました。子どもたちのすこやかな成長のために、保護者の方々と一緒に考える機会となりました。