ダリアの球根植え

今年度も5・6年生がダリアを育てていきます。

今日は、福寿会の方々とともに球根を植えました。

芽と根の部分を確かめながら、丁寧に植えていきました。

今年度もきれいな花を咲かせていきたいと思います。

運動会の予行練習

運動会も間近となり、予行練習を行いました。

ここでは、種目を行いながら、各係の仕事の確認、連携などを行いました。

子どもたちは先生の話をよく聞いて、係の仕事を行い、順調に進んでいきました。

「さすが、5・6年生、しっかりとできるな」と感心していました。

当日もこの調子でがんばってほしいと思います。

発芽の条件

5年生の理科で「植物の発芽と成長」を学習しています。

今日は、発芽の際に、水が必要か考えました。

子どもたちの予想は、「これまで植物を育ててきて水をあげていたから」「水がないと干からびてしまいそうだから」などの理由から、必要と考える子が多かったです。

そして、そのための実験方法を考えて、タブレットにまとめていきました。

これから実験をしていって、どんな結果になるか楽しみになっていました。

税に関する学習

6年生の社会で、町職員を招いて、税に関する学習を行いました。

まずは、税金のしくみや種類などを教えてもらいました。

また、税に関するアニメを見たり、一億円の見本にさわったりして、税金について興味関心を高めました。

社会生活において税金やその使い道は大切なことなので、有意義な時間となりました。

きちんと伝えるために

3年生の国語で、話をする時にきちんと伝えるために、どんな風に言えばいいのか考えました。

教科書の例文のような「あっ、かわいい」だけだと何がかわいいのか相手に伝わらないので、「あっ、犬がかわいい」など主語をきちんと明らかにして相手に伝えることが大切なことに気づいてきました。

改めて、主語、述語などを省かないで話をする大切さを感じました。