書き初め練習

ひだまり学級の3・4年生が書き初めの練習を頑張りました。

手本に線を引いて見やすくして、書き出しの場所、字の大きさなどを確かめながら練習しました。

筆を立てて、「はらい」「止め」など上手にできていました。

さつまいもを調理して食べました

1、2年生、ひだまり学級のみんなが収穫したさつもいもを使って、調理しました。

スイートポテト、みそ汁、茶巾しぼりの3種類にチャレンジしました。

先生たちと一緒に、みんなで協力して作りました。

上手に出来あがって、食べてみると、とっても美味しかったです。

大好きなお弁当と一緒に楽しむことができました。

ジャンピングボード

なわとび練習の強い味方として、ジャンピングボードがあります。

今年度も、このジャンピングボードを昇降口前に設置して、朝や業間などに練習できるようにしています。

子どもたちは、あやとび、交差とび、二重とびなど、難しいとび方にチャレンジしています。

「あたたかい こころ」って、どんなこころ?

2・3年生の道徳科の授業で、「あたたかい こころ」について考えました。

温かい心って、どんな心だろう?子ども達からは、「優しい心」「うれしい心」「強い心」など思い思いのイメージを出していました。『とくべつな たからもの』というお話を読んで、登場人物のくまくんやねずみの子の行動や気持ちについて考えました。「みんなだったらどうする?」という質問に、「助ける」「助けない」とそれぞれ自分の気持ちを伝えていました。一人一人が自分の考えをプリントに書いたり、発言したりして一生懸命考えていました。

道徳科の授業で、どんなことが大切なのか、考えるきっかけをつくることができればと思います。そして、自分の行動や生活につないでいけるようにしていきたいと考えます。

こんにゃく料理づくり

先日4・5年生が作ったこんにゃくを使って、料理にチャレンジしました。

班ごとに、こんにゃくを使った調理方法を調べて、次のような料理を作りました。

「こんにゃくいため」「こんにゃくチップス」「こんにゃくのニンニクマヨ炒め」「こんにゃく餅」

出来上がった料理は、どれも美味しくて、大満足でした!!

ビジョントレーニング

今日の全校集会では、保健委員会が目の力を鍛える「ビジョントレーニング」を企画しました。

このトレーニングでは、見たものを正しく判断し、自分の体をイメージ通りに動かす力が鍛えられます。

まずは、左右を見たり、大きく目を動かしたりして、目の体操を行いました。

そして、じゃんけんのグーチョキパーや足型などをランダムに見せていき、それと同じ形を真似していきました。

最後に、数字数えで、1から50までの数を90秒間で目で追いました。

他にもビジョントレーニングはありますので、興味のある方は養護教諭にお声がけください。

書き初めの練習

今年も早いもので、12月を迎えました。

6年生の書写では、年末年始の風物詩の書き初めの練習を行いました。

いつもの半紙とは違って、大きい紙なので、字の大きさなどバランスが難しかったようですが、手本をよく見て、集中して練習していました。

目の健康~視力低下とその防止~

3・4年生の学級活動で、視力低下とその防止について、養護教諭と一緒に学習しました。

まず、小学生の視力1.0の割合が昔に比べて低下しているグラフを見せて、問題意識を高めました。

次に、自分たちの生活を振り返って、視力を下げる原因となっていることをグループで話し

合いました。

子どもたちからは、「暗いところで読書やゲームなどをしていること」「ゲームを時間を決めないでずっとやっていること」「目の近くでスマホをしていること」など出ました。

そして、目によい生活をできているかワークシートでチェックしてみました。

すると、ほぼ全部できている子は満足していましたが、少ししかできていない子は、「もっとできるようにしないといけない」と話していました。

その後、養護教諭から、目のしくみ、視力が低下する原因などについて詳しく説明しました。

最後には、学習したことを生かして、目にとって良いことを考えましたので、まずは、一週間実践していく予定です。

チューリップの球根植え

秋晴れの中、全校生でチューリップの球根を花壇に植えました。

縦割り班ごとに、担当(穴を掘る、球根を置く、土をかぶせるなど)を決めて、進めていきました。

いざ始まると、上級生がリードし、班のみんなで協力していく姿から、縦割り班の活動の高まりを感じました。

全部植え終えた後は、がんばった自分たちに大きな拍手をおくりました。

きっと、来年の春、素敵な花を咲かせて、学校を明るくしてくれることと思います。

こんにゃくづくり

4・5年生が育ててきたこんにゃくいもを使って、こんにゃくづくりにチャレンジしました。

講師の先生から、こんにゃくづくりの熟練の技と知識を教えていただき、友達と協力しながら取り組みました。

こんにゃくいもをすったり、それをなべに入れて混ぜたりすることが思ったよりもたいへんでしたが、頑張った分、上手に出来上がりました。

今後は、出来上がったこんにゃくを使って調理して、みんなで美味しく食べたいと思います。