へちまの観察の準備

4年生の理科で、「植物の成長とあたたかさの関係」を調べていくために、ヘチマを育てて観察していきます。

そこで、今日は、昨年度の4年生が育ててできた種をもらったので、それらを協力して植えました。

芽が出てくるのが待ち遠しいようでした。

ローマ字の学習

ひだまり学級の国語で、ローマ字の学習をしています。

今日は、「がぎぐげご」です。

ローマ字カードを見たり、練習帳に書いたりしながら頑張っています。

今日の、ローマ字の始めの文字のgは、算数のグラムで習っていたので、覚えやすかったようです。

算数で考え合う

1・2年生は、算数の学習の仕方にも慣れてきて、今日は自分たちで次のことについて考え合うことにもチャレンジしていました。

1年生は「5は、いくつといくつに分けることができるのか」などの5の分け方。

2年生は「35+29のように1の位が繰り上がる場合のどのように計算するのか」などのひっ算の仕方。

自分の考えを説明し、互いによく聞いて分かろうとしていたので、すばらしかったです。

本日の授業参観等にご参加いただき、ありがとうございました。

複式学級の授業では、「先生方が2学年を同時に教える様子」「子どもたちが自分たちで学習を進める様子」などご覧いただくことができたことと思います。

<1・2年:国語>

<3・4年:国語>

<5・6年:算数>

<ひだまり:算数>

今後も、先生方は授業の流れを工夫したり、学習プリントを準備したりしながら、複式学級の授業の充実を図っていきたいと思いますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

お弁当

今年度、初めてのお弁当。

子どもたちは、とても楽しみにしていたようで、美味しそうに食べていました。

なんだか授業参観に向けてパワーアップしていたようでした。

お忙しい中、お弁当のご準備、本当にありがとうございました。