2年生の学習の様子

2年生の学習の様子です。昨日、2年2組では、県南教育事務所の先生に来ていただき、授業研究を行いました。国語の学習に真剣に取り組んでいました。今日の2年1組の授業では、手をピンと伸ばしてみんな発表したいというとても意欲的な様子が見られました。また、今日は2クラスとも栄養教諭の上遠野先生をお迎えし、「すききらいをなくそう」という食育の授業を行いました。「からだをつくる」「ねつやちからのもとになる」「からだのちょうしをととのえる」3つの働きについて学びました。きらいな食べ物はあるかと思いますが、バランスのよい栄養はとらせたいですね。もうすぐ3年生となる子どもたち。自分のことや周りの友達のことを考えて生活することが増えていますね。