1年生の学習の様子

今日は、1年生の学習の様子を見に行きました。1年2組では、今度予定されているこども園の年長さんたちとの交流活動に向けて準備をしていました。先生のお話を聞きながら、アサガオの種を入れる袋を作っていました。ていねいに文字を書いたり、折ったり、のりをつけたりしながら、心のこもった入れ物が出来上がりました。1年1組では、生活科の学習で昔遊びをしていました。たくさんある中で、今日はお手玉でした。支援員の大森先生のお手本を見たりしながら、自分でもやってみました。初めはうまくいかなかった子どもたちも、次第にうまく取れるようになりました。「校長先生、見てみて!」と目の前で何度も披露してくれました。おじいちゃんやおばあちゃん(私より年下の方も多い!)もだんだん若くなり、昔遊びをリアルに体験している方も少なくなってきたかもしれません。