交通教室

今年度、2回目の交通安全教室が行われました。1~4年生が2校時目、5・6年生が3校時目に実施しました。

まず、全体指導では、警察官の方から、「自転車は車の仲間なので、車と同じように標識をみて交通ルールを守ること」「自転車に乗る時にはヘルメットをかぶること」「ハンドルのゆるみやブレーキの利き具合を乗る前に確かめること」などの話をいただきました。

次に、1~2年生は、交通安全に関するDVDを鑑賞し、交通ルールなどを確認しました。

3~6年生は、自転車の点検をしたり、校庭のコースを使って「出発、停止の仕方」「停止車の前後確認」「交差点の安全確認」などをしたりしました。

最後に、内輪差の実演を見学し、「歩道で待つ場合には、交差点から少し離れて待つことの大切さ」を実感しました。

代表児童から、「今日身につけたことを生活の中で生かしていきましょう」との発表がありましたので、ご家庭でもお子様の様子を見て、気になる点はお声がけしていただきたいと思います。