想像を膨らませて

3・4年生の図工で、3年生は「ふしぎな乗り物」、4年生は「木々を見つめて」という題材で、絵を描きました。

3年生は、「身の回りの物が、もしも乗り物になったら・・・」ということで、筆箱やリコーダーなどを乗り物にしようと考えていました。乗り物の中には、ふかふかの椅子やいろいろな食べ物があるキッチンなど物語を考えながら、描き表していました。

4年生は、「こんな木があるといいな」ということで、学校にある木、見たことがある木など木の様子を思い浮かべながら、様々な木を想像していました。木の幹がしっかりした木、枝がたくさんあって葉が茂っている木、鳥や虫が寄って来る木など、描き表してしました。

また、途中途中で、友達同士で見合ったり、褒め合ったりしながら、楽しく描いていました。

出来上がりが楽しみです。