防犯教室、引き渡し訓練

不審者侵入時の対応や避難、そして児童引き渡しの訓練を幼稚園とともに実施しました。

警察の方が不審者役を行い、職員も緊迫感をもって対応の訓練を実施しました。

また、子どもたちも、先生の話を聞いて、体育館に素早く避難することができました。

その後、警察署の方から子どもたちに対して、「おかしも」「いかのおすし」の合言葉で、避難の仕方、不審者への対応を説明していただき、改めて大切なことを確認しました。

「いか」ない、「の」らない、「お」お声を出す、「す」ぐにげる、「し」らせる。

代表児童も、「防犯の仕方について学ぶことができました」とお礼の言葉を述べることができました。

そして、引き渡し訓練も実施いたしましたが、スムーズに行うことができました。保護者の方々のご理解とご協力に感謝いたします。