こんなことがありました。

食塩をたくさん溶かすには

5年生の理科で、「もののとけかた」の学習をしています。

今日は、「水に食塩をたくさん溶かすためには、温度を上げるといいのではないか?」という予想を立てて実験しました。

ちなみに、常温の水の時は、50mlに対して小さじ(5g)2杯は溶け、3杯目は溶けませんでした。

今回は、水を40度くらいにして、食塩を溶かしていきました。2杯目までは、順調に溶けました。

3杯目も溶けるだろうと思って、何度も水をかきまぜていくと、なかなか溶けず・・・あれ?

その後、時間をかけて溶かそうとしてしましたが、結局溶けませんでした。

食塩は、水の温度をあげても、溶ける量は変わらないことが分かりました。

 

子どもたちは、「食塩は溶けなかったけど、砂糖だったら溶けるのではないか」と思っているので、今度は砂糖で同じような実験をする予定です。