歌や楽器で楽しむ

1・2年生の音楽では、歌を歌ったり、楽器演奏をしたりして楽しんで学習しています。

まず今日は、「校歌」、「北風小僧の寒太郎」、「100%勇気」などの曲を歌って、楽しく始まりました。

そして、卒業式の式歌の「蛍の光」の練習しました。1年生は初めての曲で歌詞も難しいところもありますが、曲をよく聞いて範唱に合わせて歌いました。

鍵盤ハーモニカ絵では、「カエルのうた」を全員が上手に演奏できるようになったので、輪唱のように演奏して楽しみました。

最後に、「チャチャマンボ」の曲に合わせて、カスタネットやタンバリンなどでリズム打ちにチャレンジしました。

先生と一緒にリズムを確かめながら、頑張りました。初めてなのに、思ったより上手にできて、先生もびっくりしていました!!