ひがししらかわ建設人材育成事業<建設工事現場見学会>(5・6年生)

今日は、5・6年生が、国道289号 鮫川村渡瀬バイパスの道路建設工事現場見学に行ってきました。この趣旨はは、地域の子どもたちに、建設現場の見学や、体験そこで働く方々の話を聞くなど、建設業の魅力や重要性、新しい技術(ICT技術等)等を学んでもらい、建設業に対する興味や関心を高め、将来の建設業を担う人材育成につなげるというものでした。本校では、キャリア教育の一環として見学体験させていただきました。測量機器体験や重機試乗体験、測量機器を使った宝探しなど、興味を持って楽しく活動できました。基盤となるコンクリートに記念の寄せ書き体験もしました。このコンクリート材は実際に使われるそうです。道路が完成し、通行するときに、きっと今日のことを思い出しすことでしょう。建設業に関心をもったり、働くことの大切さを学んだ一日でした。関係者の皆様、大変お世話になりました。