こども園との交流学習(1年生)

今日は、1年生とこども園の年長さんたちで交流学習を行いました。とても行儀のよい年長さんたちで、先生や1年生の説明をしっかりと聞きながら、なかよく飾りを作っていました。はさみを使っていたので、けがをしないように約束をしっかり守って活動していました。1年生も、ちょっぴりお兄さん、お姉さんになって、とてもうれしそうでした。年長さんたちは、「また来るね~」と元気に帰っていきました。

租税教室(6年生)

今年も白河法人会の方々にお世話になり、租税教室を行いました。消費税のことは子どもたちも知っていましたが、それ以外にたくさんの税金があることはよくわからなかったようです。税金によって支えられている社会などを学び、これから大人になっていく上で、その必要性を考えることは大切ですね。

はなまるウォークラリー

今日は、はなまるウォークラリーの日でした。縦割り班になって、ゲームやクイズをしたりしながら、ポイントをゲットしていきます。6年生など上の学年の子どもたちが、1・2年生をリードしながら、楽しい時間を過ごし、絆を深めることができたかと思います。どんなコーナーが楽しかったかな?

1学期中間の振り返り

1学期前半が終了し、先生方で教育活動の振り返りをしました。今年度の学校経営・運営ビジョンで掲げた実践の成果と課題について、学期中間で見直しを図りながら進めています。子どもたちの教育活動がよりよくなるためには、どうしたらよいか振り返りをしました。

授業参観・引き渡し訓練

1学期最後の授業参観を行いました。今日は、引き渡し訓練もあり、ほとんどの保護者の方々に来校していただきました。運動会も終わり、落ち着いて学習に取り組む時期です。子どもたちの真剣な学びを見ていただきました。引き渡し訓練も、大きなトラブルもなく、円滑に引き渡すことができました。ありがとうございました。