ひだまり学級と幼稚園との交流

幼小連携事業の一環として、ひだまり学級の子どもたちと園児との交流会が行われました。

ひだまり学級の子どもたちは、この交流会に向けて、自分たちで作ったもので遊べるゲームとして、「くるまのおもちゃ」「馬のおもちゃ」「つり遊び」「紙相撲」を考えて、準備してきました。

いざ、ゲームが始まると、ゲームのやり方をやさしく教えたり、園児に拍手を送って盛り上げたりするなど相手のことを考えた行動が素晴らしかったです。

また、会の感想では、「園児の笑顔や喜びが、とても嬉しかった」と述べ、充実した会となりました。

最後には、「休みの人もいるので、自分たちが作ったおもちゃをあげるので、幼稚園で遊んでください」と、おもちゃをプレゼントしました。

ひだまり学級の子どもたちも、園児もにこにこ笑顔でした。