第5学年 国語科 校内授業研究会

5年生の校内授業研究会が行われました。国語科で要旨をまとめる学習をしました。

「要旨って何?」という問いかけに、「作者が伝えたいこと」「大事なところ」と答えた子どもたち。要旨をまとめるために大切な言葉を振り返り、集中して要旨をまとめました。自分でまとめた要旨を友達と読み合い、更によいものとなるように、お互いの考えを伝えることができました。5年生は2人ですが、2人とも一生懸命でとてもよくがんばりました。

授業終了後、事後研究会が行われました。授業の中で効果的だった点や改善点等話し合いました。県南教育事務所から講師の先生をお招きし、ご指導いただきました。日常生活において、どのような場面で要旨をまとめる力が役立つのかについて考えるなど、有意義な事後研究会となりました。今後、子どもたちの力を伸ばすために生かしていきます。