県南教育事務所による学校訪問

本日は、県南教育事務所長や町教育長等による学校訪問があり、授業の様子を参観していただきました。

授業内容は、1・2年生は体育で「リズム遊び」、3・4年生は外国語活動で「曜日」、5年生は理科で「めだかのたんじょう」、6年生は算数で「分数のわり算」、ひだまり学級は算数で「直方体や立方体のかさの表し方」でした。

参観後の話し合いの中で、「先生は、子どもたち同士で考える時間を確保していた」「子どもたちも先生も楽しそうに活動していた」「子どもたちは先生の話をよく聞いていた」「先生は具体物やICTを活用して理解を促していた」など授業中のよさを伝えられましたので、今後も工夫しながら「分かる・できる・楽しい」授業づくりに努めていきたいと思います。