研究授業がありました(1年生:算数)

今日は、1年生の算数の研究授業がありました。単元名は『のこりはいくつ、ちがいはいくつ』の『ひきざん』の学習で、目標は「求差の場合について、減法の意味を理解する」です。1年生のみんなは、出された課題について、一人で考えたり、みんなで話し合ったりして、一つ一つ確認しながら解決していました。

そなえるふくしま防災出前講座

3・4年生が、福島県危機管理課主催による防災出前講座を行いました。内容は、VRなどを使った体験型防災学習プログラムです。はじめに「防災クイズ」をしながら、防災について改めて考えました。次に「地震、水害、土砂災害」のVRで災害の疑似体験し、「そなふくノート」を活用して、災害の備えや災害が起きたときの行動を学びました。この学習を通して、災害に対する日頃からの備えや防災意識の高揚と迅速な避難行動の大切さを再確認しました。

プール開き!

今日は、プール開きを行いました。各学年の代表児童が水泳学習の目標を発表し、運営委員会委員長が宣誓をしました。明日から、条件が整えばいつでもプールに入ることができます。安全を第一に目標に向かって頑張りましょうね。

授業の様子(2・3・4年生)

2年生の音楽、3・4年生の合同体育の様子です。2年生は、手拍子や体全体を使って表現しながら、歌声を響かせていました。3・4年生は、走・跳の運動「幅跳び」をしました。助走から力強く踏み切って跳ぶことができました。

学習旅行に行ってきました!!

1~4年生は、郡山方面(スペースパーク・開成山公園)に行ってきました。

5~6年生は、日光方面(東照宮・東武ワールドスクウェア)に行ってきました。

天候にも恵まれ、思い出に残る楽しい一日を過ごしました。