愛校活動(4・5・6年生)がんばりました。

愛校活動で体育館のワックス塗りをしました。4年生から6年生までが協力して行いました。4年生は、ステージの上の掃除をしました。汚れがひどいところは特によくこすって汚れを落としました。5年生は、フロアの掃除を隅々まで行いました。更に、ギャラリーや体育館への通路をきれいにしました。6年生は、フロアのワックスがけをしました。みんなで横に並んで丁寧に塗っていきました。

年末に向けての一足早い大掃除。体育館がピカピカになりました。

授業研究会(5年生:算数)

今日は、授業研究会を5年生教室で行いました。本時のねらいは「混んでいる状況を理解し、面積や匹数が異なる混み具合の比べ方を考え、説明することができる」というものでした。子どもたちは、異なる2つの数量を数直線で表しながら、立式することができました。みんなで話し合いながら解決していこうとする姿がたくさん見られました。授業研究は、教員としての学びの場になっています。

児童作品巡回展 作品展示!

東白川郡小学校児童作品が本校に巡回されてきまいした。校舎2階東フロアーに展示しました。他校児童の優れた作品です。勿論ささはらっ子の作品もあります。それぞれの作品を鑑賞し、これからの作品作りに生かしていきましょう。

わら・竹・木工細工教室!

塙町青少年健全育成町民会議笹原地区推進協議会主催による「わら・竹・木工細工教室」を開催しました。会長さんをはじめ、役員の方々、地域の方々には、子どもたちの健やかな成長を育むためにいつもご協力とご支援をいただいております。今日は4年生から6年生がそれぞれの体験をしました。今回の講師は、竹細工(4年生)に鈴木一徳さん。木工細工(5年生)に藤田和宣さん、佐川新一さん。わら細工(6年生)に、佐藤能昭さん、鈴木元久さんです。地域の方々との交流し、普段なかなかできない体験ができました。とても有意義な楽しい時間を過ごすことができました。

〇4年生(竹鉄砲つくり)

〇5年生(焼き板つくり)

〇6年生(しめ縄つくり)

朝のタブレット学習②

朝の時間に1・4・6年生がタブレットを使った学習をしました。授業の中だけでなく、朝や休み時間、放課後等でも使用しています。使い方にも大分慣れてきました。情報モラルについても同時に指導していきます。先日の授業参観では、6年生が情報モラルについて、お家の方と一緒に学習しました。