学習旅行(1・2年生)

岩瀬牧場に行ってきました。小動物と触れ合ったり、馬ややぎにえさをあげたりしました。また、バターづくりにも挑戦し、液体からバター状にするのに、瓶を約15分一生懸命振りました。できたバターをクラッカーにのせて食べました。ちょっと苦労して作ったバターは、一段とおいしかったです。ツリーハウスを探検したり、野原を思いっきり駆け回ったりして、とても楽しい一日を過ごしました。

学習旅行(3・4年生)

アクアマリンふくしまに行ってきました。まずは「蛇の目ビーチ」で、生き物探しをしました。ヒトデやなまこ、ヤドカリ等次々に見つけ、コレクションのように並べる子もいました。そして、お弁当やおやつを食べている間には、水の中からカメが顔を出したり、魚が飛び跳ねたりして、楽しいお昼の時間になりました。午後は、「エッグいきものクイズ」に取り組んだり、館内を見て回ったりしました。興味津々な様子で観察し、たくさんの驚きと発見がありました。

修学旅行(5・6年生)

会津若松市方面へ行ってきました。日新館、福島県立博物館、鶴ヶ城、飯盛山を巡りました。日新館では『什のおきて』について知り、博物館では『発掘物』についてメモをとる姿がありました。鶴ヶ城では、お城の雄大さに心を打たれ、飯盛山では、白虎隊について学びました。昼食は、郷土料理『わっぱめし』をいただきました。数多くの歴史や会津文化に触れ、思い思いの修学旅行を楽しむことができました。

保健室前には・・・。

保健室前の掲示板に、『はかせどんからの問題』が提示してあります。その問題とは、「1学期から2学期にかけてどれだけ大きくなったかな?」という問いで、各学年の身長と体重の変化が分かる棒グラフから、その答えを導き出すというものです。一人一問と制限がありますが、小数を学習した学年のお友達は、競ってチャレンジしています。

また、今年度、むし歯がない『きれいな歯』のお友達を紹介しています。紹介されたほとんどのお友達が、「きちんと歯磨きをしている」と答えています。『きれいな歯』の秘訣はやはりこまめな歯磨きですね。食べたら歯を磨く習慣を身につけていきましょう。

秋空のもとで・・・。

火曜日のお昼休みは「のびのびタイム」。いつもより長い時間お昼休みを過ごすことができます。そして、暖かくなった秋空の下の「のびのびタイム」、ドッジボールをしたり遊具で遊んだり鬼ごっこをしたり・・・、仲良く元気に遊ぶ姿が見られました。

スポーツの秋です。これからも外で元気に遊んで、強いからだを作っていきましょう!

校内マラソン大会に向けて始動

運動会が終わり,各学年とも次の体育的行事「校内マラソン大会」に向けての練習が始まりました。今日は,4年生が5校時に,コースの下見に出かけました。4年生は,今年度,1,200mのコースになり,昨年度より200m長いコースになります。子どもたちは、担任の注意を守り,左側走行や折り返し地点の確認などをして学校に戻ってきました。

先週は,1・2年生が,生活科の「たのしい あき いっぱい」の単元に合わせて,マラソンコースの下見に出かけました。

今後,5・6年生もコースの下見をします。各学年の取り組みについては,学級通信等でお知らせします。お楽しみに。

貝化石発掘!(6年生)

6年生が理科の学習で、貝化石の発掘に挑戦しました。町内の西河内地区には、貝化石が発掘できる土地があります。今回、藤田鉱業様のご協力により、体験することができました。「サメの歯の化石も発掘されたことがある」ということを聞き、誰よりも早く見つけ出そうとあちらこちら発掘してみましたが、今回は、貝化石をたくさん発掘し、学校に持ち帰りました。この体験を通して、標高約200Mの塙町に貝化石が発掘できることに驚き、大昔この地が海底であったことを実感すると共に、学習してきたことをしっかり振り返ることができました。

ひだまり学級・かがやき学級の交流会

ひだまり学級とかがやき学級が、調理実習による交流会を行いました。ひだまり学級のみんなで、豚汁を作りました。ピューラーでジャガイモの皮をむいたり、包丁で人参を切ったりして野菜を準備しました。どの工程も友達と役割を確認し協力しながら調理を進めました。かがやき学級では、カップゼリーを作りました。液状ゼリーをカップに流し込むとき慎重を期しましたが、上手にできました。自分たちで作った料理は一段とおいしかったです。とても楽しい交流会でした。

ダリアの花摘み(6年生)

大切に育ててきたダリアの花で、これから染め出しの体験をする予定です。そのために、6年生が今もきれいに咲いているダリアの花摘みをしました。地域の方を外部講師としてお招きし、染め出しに適した花の大きさや色について説明を受け、ビニール袋いっぱいに摘み取りました。これらを染料にしていただき、後日、染め出しの体験をしていきます。自分ちが大切に育ててきたダリアでどんな染め出しができるか、今からとても楽しみです。

体育館窓枠改修工事

体育館の窓枠改修の工事が始まりました。しばらくの間、足場が組まれた状態になりますので、ご注意ください。体育館の使用については問題ありません。