体力テスト

本日は、子どもたちの体力・運動能力の現状を把握するために、全校生で体力テストを行いました。

今日は、上体起こし(筋持久力)、長座体前屈(柔軟性)、反復横跳び(敏捷性)、立ち幅跳び(跳躍力)、50m走(瞬発力)、ソフトボール投げ(調整力)です。

全校生をグループ分けして、グループごとにそれぞれの種目を受けるようにしました。

子どもたちは、体力テストの方法を確認して、自分の記録が少しでもよくなるように、必死にがんばっていました。

また、今後、学級ごとに握力(筋力)、20mシャトルラン(全身持久力)を実施します。

体力テストの結果を通して、自己の体力・運動能力の様子を知り、今後の生活や運動に役立てていけるようにしていきたいです。