体育館で遊びました

昼休みに入る前、雨が降ってきてしまいました。昼休みに外で遊ぼうとしていた子どもたちは、がっかりしていました。しかし、体育主任から「雨の日は、今年度は全校生で体育館で遊ぶことができるようにしました」のアナウンスがあり、元気を取り戻したようでした。

体育館に、集まった子どもたちはドッジボール始め、一人二人と参加者が増えていき、最後は体育館に集まったみんなでドッジボールをしました。声援をあげて、みんなで盛り上がりました。

ICT支援員さんに感謝

本日、理科でタブレットPCで動画を見ているときに、急に画面が黒くなって止まってしまいました。そんなとき頼りになるのが、ICT支援員さんです。

本校には、週に2回程度来ていただいて、ICTに関する授業支援や校務支援などを行ってもらっております。

本日は、ICT支援員さんの勤務日だったため、動画の対応もすばやく解消していただき、授業を進めることができました。授業や校務などで様々なものがデジタル化していく中、ICT支援員さんのお力添えに感謝してます!!

全校集会

今年度、初めての全校集会を行いました。子どもたちは、落ち着いた態度で臨むことができました。

校長先生からは、次のような話がありました。

「授業の様子を見ると、授業のめあてに向けて、がんばっている姿がたくさんあって、とても素晴らしいです。今後も、自分の力を伸ばすために、がんばってほしいです。」

「ささはらっ子のやくそくの笑顔、あいさつ、返事は、友だちや先生など人とつながるために大切なことです。」

「笑顔でいると話しかけやすくなるし、友だちにやさしくすると相手も笑顔になりますね。」

「あいさつや返事は、相手と気持ちを合わせるために大切なことですね。さらに、あいさつするときには、相手と目を合わせて、気持ちを伝えるともっとよくなりますよ。」

これからも、この3つを大切にして、ささはらっ子の豊かな心をはぐくんでいきたいです。

運動会に向けて

本日、6年生は運動会の係などを決めて、運動会に向けて気持ちを高めていました。

最高学年としての運動会。さらに心と体を成長させる機会としていきたいと思います。

競技に、係に活躍する姿を期待しています。

授業参観ありがとうございました

今年度初めての授業参観ということで、子どもたちもドキドキしていていましたが、どの学年も落ち着いて学習することができていました。

1年生は、国語で教科書を読んだり、挿絵から見つけたものをたくさん書いたりすることができました。

2・3年生は、学級活動で自分の係の仕事を発表して、責任をもって仕事をしていることが分かりました。

4・5年生は、学級活動で学級をよりよくするために必要な係を話し合い、みんなで分担しながら係を決めることができました。

6年生は、社会で日本国憲法の考え方をとらえ、自分たちのくらしとのつながりについて考えることができました。

ひだまり学級は、自立活動で友だちと話をよく聞き合って、作業をしたり、演奏したりすることができました。

たいへんお忙しい中、ご来校、ご参観いただき、ありがとうございました。