朝の読み聞かせ

水曜日の朝は、読書の日ですが、本日は、先生方による読み聞かせを行いました。

1年生には、「せかいの絶命危惧どうぶつ」という、美しくも絶滅の危機にひんした動物たち姿を紹介しながら、いのちの大切さについて考えられる本を読みました。

2,3年生には、「エベレストにのぼる」という、主人公の男の子が毎日の荷物運びの仕事で体をきたえ、念願のエベレスト初登頂をめざす冒険の本を読みました。

4,5年生には、「なぞとき おばけの話」「わらえる おばけの話」という、主人公といっしょに謎解きをしながら楽しめるおばけの話やわらえる話を読みました。

6年生には、「かしたつもり✕もらったつもり」という、聞き間違いや勘違いからはじまる男子のけんかと仲直りの物語を読みました。

子どもたちは、登場人物や動物などの気持ちを考えたり、楽しんだりする様子が伺いました。