2024年4月の記事一覧

交通安全教室

全校生で、正しい歩行の仕方などを学ぶため、交通安全教室を行いました。

まずは、家庭の交通安全推進委員委嘱状を代表児童に手渡し、交通安全に対する意識を高めました。委嘱状を受けた代表児童は、「手本となることを心がけて生活していきます」と誓いの言葉を発表しました。

次に、警察の方から、「道路のはじの方を歩くこと」「信号をよく見て歩くこと」「横断報道を渡る際には、右左右を見て確認すること」などの指導を受けました。

最後に、実地訓練として、学校周辺の道路を通学班ごとに歩いて、指導受けたことを実践しました。

交通安全教室でご指導をいただいた交通専門員の方からは、「真剣に話を聞いて取り組んでいたので、これからも交通ルールを守って安全に楽しく過ごしてほしい」と伝えられました。

ご家庭でも、交通安全についてお声がけいただきたいと思います、