体力テスト始まる!

今日から、数日間にわたり体力テスト期間となります。走る、投げる、跳ぶなどさまざまな動きを経験しながら、体力をつけていきたいと思います。子どもたちの様子を見ていると、「投げる」という動作経験がやや少ないと感じました。体育の授業の中の運動身体作りプログラムでもさまざまな動きは取り入れているので、継続して指導していきたいと思います。ご家庭でもできる柔軟性に係る動きは、ぜひ挑戦してみてください。

校内授業研究会(3年1組)

今年度最初の校内授業研究会を行いました。1回目は、3年1組の算数の学習でした。子どもたちは、2種類のわり算の文章題の違いや似ているところを見つけ、わり算の意味について考えていました。考えを整理することは、とても難しいことですが、友だちと話し合ったりして、意欲的に学習していました。

図書委員会 朝の読み聞かせ

朝の読書の時間に、図書委員会が読み聞かせを行っていました。どんなお話なのか、子どもたちも興味津々。上手にお話を聞いていました。図書委員会の子どもたちは、「緊張したけど、うまくいった。」など話していました。

給食試食会

感染防止に配慮しながら、給食試食会を3年ぶりに実施しました。本来であれば会話を楽しみながら食べたいところですが、感染防止のため黙食となりました。ただ、一つ一つかみしめることで、子どもたちが普段食べている給食を保護者の方もしっかりと味わうことができたことでしょう。子どもたちにとっても、食は非常に重要です。体をつくるとともに、食文化への関心、食のマナーなど食事から学ぶことはたくさんあります。給食センターの穂積栄養技師さんの講話もいただき、今日は、そんな「食」を考える機会となってもらえたらと思います。

サツマイモ苗植え(2年生)

2年生が、サツマイモの苗植えを行いました。先生に植え方を教えてもらいながら、一つ一つていねいに植えていきました。「大きくて、甘くおいしいさつまいもができるといいなあ」願いを込めて植えていました。