大掃除がんばってます

2学期末となり、学校も大掃除を行っています。

普段の清掃では、なかなかできない細かいところにまで目を行き届かせて行っています。

みんなで学校中をきれいにして、新年を迎えたいです。

リーディングスキルテスト

リーディングスキルテストは、文章に書かれている意味を正しく読むことができているか「基礎的な読む力」を測定するテストとなります。教科書などの基本的な文章はもちろん、図やグラフなどからも情報を読み取ることができるのかテストをします。

今日は、6年生が、そのリーディングスキルテストをタブレット端末を使って実施しました。

いつも以上に、じっくりと文章を読んで、集中して取り組んでいました。

このテスト結果で一人一人の読む力の程度やつまずきなどが分かります。その結果を基に、文章を読む際に気を付けさせたり、不足しているスキルを練習させたりして、学力向上に生かしていきたいと思います。

漢字練習への意欲高まる

3年生の国語で、2学期に学習した漢字を覚えているかプリントで確かめてみました。

すると、思ったよりも漢字をしっかりと覚えていないことが分かり、子どもたちは、くやしがっていました。

「これから、宿題などでがんばっていきたい」と意気込んでいました。

2学期も残りわずかとなってきましたので、復習にも力を入れていきたいと思います。

段ボールの切れ端を使って描きました

1・2年生の図工で、段ボールの切れはじに様々な色をつけ、それをひっぱって絵を描きました。

まず、子どもたちは、好きな色をつけて、どんなふうに描くことができるのか色々と試してみました。

そして、コツをつかんだ子どもたちは、レインボーなど思い思いに描いて楽しみました。

リコーダー練習

ひだまり学級では、授業の合間などを活用して、リコーダー練習に励んでいます。

指使いやタンギングなど難しいところなので、継続して少しずつ練習しています。

今日の1フレーズ練習では、きれいな音で演奏できるようになって良かったです。