花の苗植え

今日は、全校生で花の苗植えを行いました。笹原小の花壇は、毎年、色とりどりの花々が咲き乱れます。その花壇と校門から昇降口の道路脇にきれいに植えました。今年もきれいな花々に囲まれた笹原小学校になることを想像しながら、一生懸命に取り組みました。

日清カップ陸上大会県南予選会

日清カップ陸上大会県南予選が行われました。他の小学生と競うことがなかなかありませんが、一人ひとりが自己記録を目指して全力で挑みました。緊張感や達成感、悔しい思い…いろいろな気持ちを味わうことができた大会でした。一生懸命がんばったささはらっ子でした。

不思議な花と昆虫たち①(5年生:図工)

今日は、5年生が特別非常勤講師 本多盛雄先生をお招きし、図工(彫り進み版画)の学習をしました。本時は、彫り進み版画の表現方法を知り、下絵を描きながらイメージを広げるという内容でした。次時は、彫刻刀で彫り進めていきます。イメージを広げた素敵な作品になることと思います。

陸上選手壮行会

明後日の日清カップ陸上競技大会県南予選に出場する選手の壮行会を行いました。選手のみなさんは、放課後などの短い時間の中で、集中し、一生懸命練習してきました。大会当日は、その成果を十分に発揮し、自己ベストが出せるようがんばってください。在校生は、会場へ応援に駆けつけることができませんが、5・6年生のお兄さんお姉さんの健闘を笹原の地で祈っています。

みんなで、きれいに

全児童でプール清掃をしました。下学年がプール周りの除草など、4年生がプールサイドとプール台清掃、高学年がプール底、壁の汚れを落としました。みんなの力でとてもきれいなプールになりました。これから、徐々に入水していきます。夏の水泳学習が楽しみですね。