租税教室

6年生の社会で、役場の税務課の方々による租税教室が行われました。

税金の種類の説明を聞いたり、もしも税金がなかった場合どうなるかについてのアニメを見たりして、税金について理解を深めました。

また、税に関するクイズや1億円の重さ体験をして、税金に対する興味・関心が高まったようでした。

理科の学習

理科では、実験や動画の視聴を行うことは、有効な手立ての1つとなっています。そこで、今日は、風やモーターの力を利用したおもちゃ作りを行ったり、NHKの番組を見て実験では分かりにくい部分を補足したりして、子どもたちの理解を深めました。

幼稚園との交流に向けて

これから、ひだまり学級と幼稚園との交流会が予定されています。そこで、今日は自分たちで会の内容を考えたり、式次第を作ったりしました。

「幼稚園生が楽しめるような内容にしよう」「幼稚園生が読める字で書こう」など幼稚園生のことをよく考えて活動していました。

係の反省

2、3年生は、これまでの係活動を自分たちで振り返り、よかったことやもっときちんとやった方がいいこと、これから行うことを話し合いました。

さらに、自分たちの学級をよりよくしようとする考えを意見があったので、今後も楽しみに思いました。

季節を感じよう

1年生の生活科で6月の季節を感じようということで、あじさいの飾りを作りました。そして、出来上がったものは、校長室、職員室、保健室に掲示して、学校全体で季節を感じることができるように取り組みました。