にっこり 東西しらかわ中学校新人総合体育大会選手壮行会

本日、来る9月20日(水)、21日(木)に行われる東西しらかわ中学校新人総合体育大会の選手壮行会を行いました。中体連が主催する東西しらかわの新人戦は、今年で最後となります。ぜひ、記憶に残る素晴らしい大会にしてきてほしいと思います。

にっこり 福島県下英語弁論大会

昨日、福島県下英語弁論大会(県大会)が、会津若松市文化センターで行われ、本校からも東西しらかわの大会を勝ち抜いた生徒が出場しました。緊張しながらも自分の持てる力をしっかり発揮して発表する姿は大変立派でした。

にっこり 異文化体験学習②

昨日から2年生が異文化体験学習でブリティッシュヒルズに行っています。子どもたちは元気に楽しく英語の勉強をしています。

にっこり 職場体験学習

本日から2日間の日程で、1年生の職場体験学習が始まりました。少し緊張しながらではありますが、一生懸命に学ぶ姿が見られます。ぜひ、町の中で中で職場体験学習中の子どもたちを見かけたら、温かい励ましの声をよろしくお願いいたします。

☆ご協力いただいた事業所様を掲載させていただきます。

ご協力、本当にありがとうございます。

にっこり 異文化体験学習

本日朝、2年生が異文化体験学習のため、天栄村にあるブリティッシュヒルズに出発しました。1泊2日の学習をとおして、また一つ成長して帰ってきてほしいと思います。

にっこり 修学旅行

9月5日(火)~7日(木)まで、3年生が修学旅行に出かけました。鎌倉・横浜・舞浜・浅草などを巡る旅でした。班別での自主研修の多い旅行で子どもたちのチーム力が必要な場面が多くありました。そんな中、子どもたちは、集合時刻を含めルールをしっかり守ることもできました。この旅行から子どもたちが学んだものは大きかったと思います。

にっこり tbc・TUFこども音楽コンクール福島地区大会

9月3日(日)、喜多方プラザ文化センターにおいて「tbc・TUFこども音楽コンクール福島地区大会」が開催されました。本校の吹奏楽部も予選を勝ち上がり、本大会に出場しました。演奏曲「海峡をわたる風」には和太鼓の演奏も加わり、会場は熱気と感動に包まれました。大会の様子は、後日、テレビユー福島で放送される予定です。

にっこり 県南中学校駅伝競走大会

本日、玉川村において県南中学校駅伝競走大会が行われ、本校からも男女合計22名が参加しました。大変暑い中でしたが、選手と補助員が一体となって頑張りました。素晴らしい姿でした。

にっこり 朝のあいさつ運動

暑い日が続きますが、生徒会本部役員と生活委員会の生徒は、今日も変わらず元気に大きな声で、朝のあいさつ運動を行いました。

にっこり 塙町ダリアづくりコンテスト

本日、塙町のダリアづくりコンテストの審査が行われました。町の関係者の方々がおいでになり、暑い中でしたが審査を行っていただいました。昨年度は3位でしたが、今年度は?