研究授業がありました。

今日は、県南教育事務所や他校の先生方を講師にお迎えし、塙中学校の先生方全員が研究授業を行いました。子どもたちもいつもどおり真剣に課題に取り組みました。子どもたちについても、「先生の話を聞く姿勢が素晴らしい」「男女仲良く話合いをする雰囲気がよかった」「廊下ですれちがったときの挨拶が素晴らしい」などなど、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。授業のあとは分科会を行い、授業について協議したあと、指導助言をいただきました。今後の授業に生かし、子どもたちの成長につなげていきたいと思います。生徒のみなさんも、お疲れ様でした。

美術部からの応援旗が完成しました。

6月8日、9日と県南中体連総合大会が行われ、塙中生も各競技で持てる力を存分に発揮し、悔いのない試合をすることができました。コロナ感染防止のため、無観客とし、可能な限り密を避ける対策を講じながらの開催となりました。結果については、COCOメールによる速報の通りです。そして、今回ご紹介するのが、美術部からの応援旗です。毎年美術部ではこの時期に応援旗を作成するのが伝統のようです。体育館と校舎の連絡路に掲示されています。全校生がお互いの活躍を応援し合う塙中学校の雰囲気にとても感心しています。美術部の皆さん、ありがとう。

県南大会の壮行会が行われました。

6月4日(金)に、中体連の県南総合大会の壮行会がありました。今回は、吹奏楽部の演奏が入退場に行われ、壮行会により一層一体感が生まれました。まだまだコロナ禍ではあるものの、各競技のガイドラインに従い、感染症対策を講じながら、何とか開催することができそうです。無観客での開催となり、保護者の皆様は残念に思っていることと思いますが、ご理解とご協力をよろしくお願いします。子どもたちの悔いの残らない試合を期待しています。