にっこり ダリアづくりコンクール

今日、ダリアづくりコンクールの審査が行われました。町長さんをはじめ専門性の高い皆さんがおいでになり、校門前の花壇のダリアを審査しました。

にっこり 英弁・合唱壮行会

夏休みが終了し、本日から第2学期が始まりました。始業式に次いで、24日に開かれる東西しらかわ中学校音楽祭(合唱)に出場する特設合唱部と26日に開かれる東西しらかわ中学校英語弁論大会に出場する2名に対する壮行会が行われました。出場する皆さんの素晴らしい発表が体育館に響きました。ぜひ、本番でもこれまでの練習の成果を出してほしいと思います。

にっこり PTA奉仕作業

8月20日(土)、今年度3回目のPTA奉仕作業が行われました。今回は、第1回、第2回ともに延期となっために、全学年のPTA会員が対象となりました。そのため、当日朝は、たくさんの方がお見えになりました。新型コロナ感染症対策に配慮して、校庭の除草を中心に行いました。ご協力、ありがとうございました。

にっこり 塙流灯花火大会旗争奪少年野球大会 優勝!

8月6日(土)塙流灯花火大会旗争奪少年野球大会が「はなわスポーツクラブ」さん主催で行われました。結果、塙中学校野球部が参加5チームの頂点に立ち、優勝しました。来る中体連新人戦に向けて大きな一歩になりました。

にっこり 東北中学校柔道大会

8月5日(金)山形県南陽市で中体連の東北大会柔道競技の個人戦が行われ、本校から60㎏級で3年生の堀龍翔君が出場しました。結果はベスト16、素晴らしい成績をおさめました。

にっこり 夏期特別学習講座

本日から3日間、令和4年度夏期特別学習講座が開催されています。講座は、塙工業高校の先生方によって行われています。進学校でも経験を積まれた先生方から直に「入試問題の攻略法」「得点につながるポイント」について、非常に分かりやすく教えていただいています。参加生徒は本当に「得」をしているなあと感じました。受験に向けて大きな一歩です。

にっこり 東北大会出場者への町激励金交付式

7月29日(金)8月に開催される東北中学校柔道大会と東北中学校水泳大会に出場する2人に、塙町から激励金の交付がありました。ぜひ、東北大会でも力を発揮して、上位入賞を果たしてほしいと思います。