にっこり 連携型中高一貫教育(1年生)

本日、修明高校の校長先生他2名の先生方による連携型中高一貫教育で1年生に対するガイダンスが行われました。今年度入学の1年生からは、修明高校との連携型中高一貫教育が始まりました(2,3年生は白河実業高校と連携型中高一貫教育を行っています。白河実業高校との連携は塙工業高校が白河実業高校と統合したことによるもので、現在の2年生が卒業するまでとなり、順次修明高校との連携に切り替わります。)

にっこり 塙町教職員研修会

昨日、塙町教職員研修会が本校を会場に行われました。町内各小中学校の教職員が集まり、「エビデンスデータに基づく集団理解と学習指導」について福島県教育センターの先生を講師に迎えて勉強しました。(先生方も日々勉強です!)

にっこり 1学期期末試験

本日、1学期の期末試験が行われています。1年生にとっては、中学校に入学して初めての定期試験となっています。緊張しながらも懸命に問題と向き合っています。

にっこり 県南中学校水泳競技大会

6月21日、県南中学校水泳競技大会がスインピア矢祭を会場に行われ、本校からも2名の生徒が参加しました。有観客、声出し応援可となり活気に満ちた素晴らしい大会となりました。本校から出場した2名は、出場種目すべてで1位となり、成績も素晴らしいものとなりました。

にっこり 白河実業高校説明会

本日、白河実業高校との連携型中高一貫教育事業の1つとして、白河実業高校説明会が行われました。本校の3年生が白河実業高校を訪問して高校の授業(実習)の様子や施設を見学しました。進路選択の一助になればと思います。