食塩をたくさん溶かすには
2024年2月19日 12時36分5年生の理科で、「もののとけかた」の学習をしています。
今日は、「水に食塩をたくさん溶かすためには、温度を上げるといいのではないか?」という予想を立てて実験しました。
ちなみに、常温の水の時は、50mlに対して小さじ(5g)2杯は溶け、3杯目は溶けませんでした。
今回は、水を40度くらいにして、食塩を溶かしていきました。2杯目までは、順調に溶けました。
3杯目も溶けるだろうと思って、何度も水をかきまぜていくと、なかなか溶けず・・・あれ?
その後、時間をかけて溶かそうとしてしましたが、結局溶けませんでした。
食塩は、水の温度をあげても、溶ける量は変わらないことが分かりました。
子どもたちは、「食塩は溶けなかったけど、砂糖だったら溶けるのではないか」と思っているので、今度は砂糖で同じような実験をする予定です。